Крупный
курортный центр Испании на Коста дель Соль знаменит, прежде всего,
своим комфортным климатом и пляжами - чистыми и бесплатными. Зимой здесь
не так холодно, как в Мадриде, а летом не так жарко, как в Кордобе, но
все же лучшее время для визита - весна.
Если рай существует, то температура там такая же, как в это время
года в Малаге: +25°. И пахнет в раю, наверное, так же, как в этом
городе: весной здесь цветут апельсиновые деревья и миндаль. И нежный,
чуть пряный аромат цветения смешивается с запахом крепкого кофе, свежего
хлеба и моря.
Жители Малаги владеют искусством "маленькой беседы" не хуже англичан -
с той разницей, что в случае с испанцами беседа может оказаться
немаленькой.
Зайдя на минутку в аптеку, вы узнаете, в каком платье завтра выходит
замуж дочь провизора, а отправившись в парикмахерскую, прослушаете
историю о бабушке парикмахера: угасая на смертном одре, сеньора просила
накрасить ей губы красной помадой, чтобы предстать красоткой перед
апостолом Петром.
Последнее исследование качества жизни в крупных городах Испании
вывело Малагу в безусловные лидеры. На вопрос: "Вы счастливы?"
утвердительно ответили 90% жителей столицы Коста дель Соль. Их
жизнелюбие и открытость делают погоду чуть ли не в большей степени, чем
солнце и море. Органы чувств типичного жителя Малаги настроены на
восприятие жизни целиком, во всей ее объемной трагикомической красоте. И
так же, целиком, он выдает всего себя в общении - даже с незнакомцами.
Конечно, обманываться не стоит, у каждого есть свои тайны, но именно
это впечатление от соприкосновения с местными вы увезете с собой, даже
если совсем не говорите по-испански: к иностранцам здесь привыкли, и
умеют вовлечь их в свой образ жизни и мыслей. Кроме того, в Малаге есть
на что посмотреть.
Музей Пабло Пикассо
Главный музей Малаги, коллекция которого находится во дворце
Буэнависта. Неподалеку - дом, где 1881 году родился художник, и
церковь, где его крестили. Элегантную экспозицию составляют 223 работы
мастера, созданные им в период с 1892 по 1972 год. Здесь можно увидеть
полотна "Портрет Ольги Хохловой в мантилье" (1917 года), "Мать и дитя"
(1921 года), "Акробат" (1930 года).
Центр Помпиду
Чтобы совершить экскурс в изобразительное искусство ХХ-XXI веков,
нужно сначала добраться до порта, к Причалу №1 (Muelle 1). Там сразу
бросается в глаза строение в форме прозрачного куба с разноцветными
окнами. Это и есть филиал парижского Центра Помпиду, который открылся в
марте 2015 года.
В постоянной экспозиции, в частности, картины Фриды Кало, Марка
Шагала, Антони Тапиеса, Жоана Миро. Временные выставки представляют
ультрамодных европейских художников.
Русский музей
Филиал Санкт-Петербургского Русского музея расположен в здании, где в
начале прошлого века находилась табачная фабрика. Экспозиция
обновляется ежегодно. Сейчас это "Времена года" - коллекция, которую в
основном составляют пейзажи. Полотна выставлены не по хронологии их
создания, а по принципу общности изображенного на них.
Таким образом, в четырех залах - "Зима", "Весна", "Лето", "Осень" -
Шишкин соседствует с Малевичем, а Саврасов с Лентуловым, что создает
интересный эффект.
Кинофестиваль
Еще один повод приехать в Малагу весной - ежегодный фестиваль
испанского кино. Родной город знойного мачо Антонио Бандераса не только
принимает у себя звезд большого экрана, но и дает возможность каждому
рядовому гражданину почувствовать себя звездой: на пешеходной улице
Лариос, которая соединяет центр города и порт, стелют красную дорожку.
Здесь же уличные торговцы - традиционно это статные мужчины средних
лет - продают la biznaga: цветы жасмина, умело собранные в круглые
соцветия. "Золотое соцветие" - главный приз кинофестиваля. В этом году
он пройдет с 22 апреля по 1 мая.
Попугаи
Истеричные
кричащие ярко-зеленые стайки порхают с пальмы на пальму, придавая
городскому пейзажу совсем уж экзотический вид. Но так было не всегда.
Малагские калита - потомки попугаев, завезенных сюда из Латинской
Америки.
В 1970-х на них возникла мода, но глупые птицы массово сбегали от
своих хозяев, а теперь размножились в несметном количестве. Это
вредители, уничтожающие роскошные парки и сады Малаги, и мэрия не первый
год бьет тревогу.
Еда
В Малаге множество дорогих ресторанов, модных кафе и простых
забегаловок chirringuitos с обязательными сардинами, приготовленными на
открытом огне. Кроме традиционных хамона, сыра и оливок, стоит
попробовать pescaíto frito - ассорти из жареной рыбы и даров моря,
которые еще час назад резвились в волнах, а также линейку местных вин
Málaga.
Их делают из уникального сорта винограда Pedro Ximénez. "Малага"
бывает сухим и натурально-сладким: чем темнее цвет вина, тем оно слаще, и
тем сильнее чувствуется в нем вкус винограда.