Главная » Статьи » Страны мира » Греция |
У ГРЕЧЕСКОГО СОЛНЦА НЕТ КРИЗИСА!
«У греческого солнца нет кризиса!» – провозглашают туроператоры перед началом сезона. И действительно, экономические проблемы, сотрясающие страну, туристам только на руку – народу меньше, на пляже места больше, а греческое солнце все то же, что светило Одиссею и Ахиллесу. 1. Позагорать Греция занимает первое место по длине песчаных пляжей в Европе. Самым красивым считается пляж Навайо (что значит «кораблекрушение») на Закинфе. Остов контрабандистского корабля «Панайотис», разбившегося здесь в 1980 году, до сих пор украшает пейзаж. Визитной карточкой полуострова Халкидики называют белоснежный песчаный пляж Бусулас длиной пять километров. А самый популярный пляж, где считают своим долгом отметиться все знаменитости, – Псару на острове Миконос. Здесь обязательно надо бронировать лежаки и надевать купальник Hermes, иначе фейсконтроль не пропустит. Хотя это чистой воды произвол – по новому закону, все пляжи в Греции общественные и бесплатные, так что вам могут разве что сказать, что, мол, все лежаки заняты, но если вы решили позагорать, лежа на собственном полотенчике, охрана не имеет права вам препятствовать. 2. Напиться по-гречески Самое распространенное и недорогое вино – рецина. Это молодое белое вино с оригинальным хвойным привкусом, который придают ему иголки пинии, добавляемые во время ферментации. Греки разбавляют его кока-колой. Любителям более изысканных напитков рекомендуем продукцию винодельни Porto Carras (особенно красное Chateau 2004 Porto Carras) и винодельни Biblia Hora (в частности, красное вино Ovilos). На Афоне производится белое вино Kormilitsa, его подают только в дорогих ресторанах или к столу президента РФ. Из крепких напитков греки предпочитают местную анисовую водку узо (лучшая – Plomari). 3. Поклониться христианским святыням В Греции находятся два главных православных места притяжения: гора Афон и монастыри Метеоры. На Афон женщинам вход заказан (считается, что это земной удел Богородицы и, кроме нее, ни одно существо женского пола здесь появляться не должно). Существует множество легенд, повествующих о том, что случалось с девушками, которые обманом проникали на полуостров. Однако во время турецкого владычества и гражданской войны в Греции женщины все же получали тут пристанище и оставались целы. Мужчинам же, чтобы попасть на Святую гору, требуется диамонитирион (что-то вроде визы), получением которого следует озаботиться заранее. Женщинам же ничего не остается, как податься в Метеоры («парящие в воздухе») – православные монастыри на скалах, построенные так, чтобы быть ближе к Богу и не допустить турецких воинов на свою территорию. 4. Послушать музыку В июле–августе на полуострове Халкидики Sani Resort принимает крупнейший в Греции фестиваль музыки: здесь можно услышать этническую музыку, а также джаз и классику. Примерно в то же время фестиваль музыки проходит и на родине Одиссея, на острове Итака. А на острове Самотраки (это откуда Ника Самофракийская) гремит рейв-фестиваль, да так громко, что его слышно даже на материке, в ближайшем городе Александруполисе – дионисийские корни, что уж тут поделаешь. 5. Устроить свадьбу Греки любят повеселиться, поэтому отмечать пышные торжества к ним приезжают со всех концов света. Так, например, романтически настроенным девушкам советуем произносить «согласна» на Крите, в отеле St. Nicolas Bay, собственная небольшая часовня которого стоит практически на пляже – счастливая семейная жизнь гарантирована. В Sani Resort тоже есть своя большая православная церковь. А лидируют по количеству приезжающих, желающих связать себя брачными узами, живописные острова Санторини и Миконос.
ЛЕТО НА КИКЛАДАХ
На фоне белых с синими ставнями кикладских домов прекрасно смотрятся яркие платья из летних коллекций. Розовые хорошо сочетаются с кустами бугенвиллеи, оранжевые и желтые напоминают солнце в зените, а красные могут поспорить с закатом над Эгейским морем. – Счет, пожалуйста. – Ась? Улыбчивый пожилой грек, подавший нам крепчайший кофе, запотевшие стаканы с ретциной и фисташки, смотрит недоумевающе. Мы шли на яхте между Кикладских островов, и издалека нам приглянулась терраса кафешки всего с парой столиков. Недолго думая мы причалили, уселись и заказали кофе и вина. Хозяин принес и то, и другое и присел с нами поболтать. И вот когда пришло время расплачиваться, оказалось, что никакое это не кафе, а частный дом, куда мы нагло ворвались. Мы страшно смутились, а грек только радостно помахал вслед нашей яхте. От неловкости мы даже забыли спросить, как называется его остров. Какой-то один из 24 обитаемых Кикладских островов. Всего же их около 220 – легенда гласит, что Посейдон стукнул трезубцем по горам, и от них откололись куски, которые бог потом разбросал по Эгейскому морю. Легли они кольцом вокруг священного острова Делос (где родились Артемида и Аполлон), и потому греки назвали их Кикладами, от греческого слова «киклос» – круг. Лучший способ познакомиться с Кикладами – взять яхту: море здесь спокойное, погода отличная, переходы между островами совсем небольшие. Мы начали свое путешествие с Малых Киклад – островов Донуса, Ираклия, Куфониси и Схинуса. Сразу оговоримся: если отдых для вас – это дискотеки, толпы туристов и отели и спа-салоны на каждом углу, то вам не сюда. Ираклия – самый большой остров Малых Киклад, где обитает аж 115 человек. Гуляя по нему, мы лишь изредка встречали таких же, как мы, чудиков, любящих одиночество. Тут лучше, чем на любом утоптанном туристами Акрополе, веет Древней Грецией – замерев на вершине холма и глядя в морскую даль, легко представить себя Пенелопой, ждущей Одиссея. Есть на острове и пещеры со сталагмитами, и старые церкви, и, конечно же, великолепные пляжи. Первый среди равных –Ливади в 15 минутах неторопливым шагом от единственной гавани: мелкий песок, никакого народу на километры вокруг и монументальные стены разрушенной крепости. Чтобы увидеть совсем уж нетуристическую Грецию, плывите на маленький островок Схинуса: три деревни, несколько дорог – но зато шестнадцать пляжей, до большинства из которых можно добраться только морем или пешком по узенькой тропинке. Еще на материке нам посоветовали симпатичный домашний ресторанчик, где готовят пайдакию – отбивные из молодого барашка. Мы без особого труда нашли увитую виноградом террасу Vegera. Спросив у грузной хозяйки, сидящей у входа, есть ли пайдакия, получили ответ: «Есть. Но не прямо сейчас». – «Как так?» – «Ее готовит муж, а он еще не вернулся с поля. Приходите попозже – сразу почувствуете запах жарящегося мяса». Вернувшись в семь, никакого запаха мы не почувствовали. «Не готово еще?» – «Естественно, нет. Сейчас сезон окота, и муж, вероятно, помогает козе разродиться. Скоро будет. Да вы садитесь, подождите». Часам к девяти появился ее муж – Антонис. Разжигая огонь, он продолжал извиняться: «Окот – такое дело, сами понимаете». Через полчаса Антонис вывалил нам на тарелки сочнейшие кусочки мяса. А его дочка принесла нам по стакану домашнего вина и ксиномицофру – мягкий козий сыр. Баранов Антонис выращивает сам и сыр делает из молока своих коз. Когда мы расправились с пайдакией, он угостил нас фирменным напитком острова – ракомели, водкой со вкусом меда, которую тоже гонит сам. В большей части Греции уже не встретишь такого гостеприимства, а тут – запросто. На следующее утро мы забрались еще дальше – на остров Донуса, где Дионис прятал Ариадну, когда ее бросил Тесей, и совсем уж безлюдный Куфониси – там скрывались греческие пираты во время турецкого ига. После нескольких дней почти в полном одиночестве нам отчаянно захотелось цивилизации (яхта, кстати, хороша еще и тем, что ты волен плыть куда угодно!) – и мы отправились на самый громокипящий кикладский остров Миконос, где от ретивых питерских законодателей скрываются многие творческие личности. Движуха на острове не прекращается ни на секунду – тусовки перетекают в вечеринки, те – в after parties и так снова и снова. Бар «Наммос» на пляже Псару не миновала ни одна звезда, приезжающая в Грецию. Такси на острове мало, и все стараются селиться поближе к модному пляжу – можете представить себе, какой тут стоит гул. Суета Миконоса быстро нам надоела, и мы решили завершить поездку на романтической ноте. Санторини – самый фотогеничный остров Греции. Даже самые пресыщенные путешественники восхищенно замирают, глядя на виды этого осколка Атлантиды. Всюду нам попадались открытки с его белыми домиками с голубыми ставнями на фоне зафотошопленного неба, но, увидев это воочию, мы долго немогли прийти в себя. Даже толпы туристов не мешали нам восхищаться этой красотой. Не прав был Бродский, когда писал: «Все острова похожи друг на друга, когда так долго странствуешь». А может, просто наше путешествие было не таким уж и долгим. Надо бы подольше. Обитаемые острова Жить можно и на яхте,и в отелях, правда, на малых кикладах их единицы и далеко не все пятизвездочные. Арендовать яхту удобнее всего на Паросе – в центре архипелага, например, на Marathi Parou, (+30 228 402 1470). На Санторини – в марине Vlichada, (+30 697 844 9854). На Сиросе – в марине Finikas, (+30 228 108 2501). Ираклия В деревне у порта Агиос Георгиос сдают комнаты и стоит единственный отель Aiolos (от €60). Лучшая еда на Ираклии – в Makuba’s – по дороге из порта на пляж Ливади. Схинуса На южной оконечности Схинусы разбросаны Grispos Villas (от €70). Кроме вилл, посетите здешний ресторан – и ради вкусной греческой кухни, и ради потрясающего вида на пляж Цугури. Ближе к центру острова находится Iliovasilema Hotel (от €45) – номера здесь лучше, но до пляжа идти дальше. Миконос На Миконосе, в отличие от Малых Киклад, много отелей, причем очень неплохих. Близко к столице, но все же на природе расположился Cavo Tagoo (от €240 за номер до €2 000 за виллу для молодоженов). Grecotel Mykonos Blu (от €200 за номер на двоих, до €3 000 за двухэтажную виллу) находится прямо на самом модном пляже Псару. Здесь же – роскошный Mykonos Grand (от €230 за двухместный номер до €3 000 за люкс со своим бассейном). Есть, конечно же, надо в баре Nammos на пляже Псару. Санторини Мы останавливались в отеле Perivolas (от €400 за номер до €2 000 за апартаменты с террасой), построенном в типичном кикладском стиле, с окнами, из которых открывается красивейший вид на Эгейское море. Отель постоянно входит в топы любых гостиничных рейтингов, а его infinity pool регулярно фигурирует в модных съемках всех глянцевых журналов мира. Источник материала Остров Ольхон - жемчужена Байкала Отдыхаем в Греции комфортно и экономно. Что привезти из Греции. Еще одна Греция. Справочник туриста. Греция. Кипр. [2000 г., Документальный, DVD5]. Прогулки по миру: Греция 2013 / GREECE 2013. [2014, HDRip]. Путеводитель по святым местам Греции. Мак Лиз. [2007, DjVu, RUS] Остров Закинф – греческий рай Присоединяйтесь к нам вконтакте! Начни зарабатывать в сети реальные деньги! Как начать зарабатывать на файлообменниках Файлообменник с хорошим доходом! Полная стратегия заработка на файлообменниках Подпишись на новостную RSS ленту канала: | |
Просмотров: 777
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Категории раздела
Page language
Радио
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Наши статьи
Конвертер валют
Обменник
Обмен WebMoney WMZ, WMR, WME, WMU, WMB. | |
Отдадите: | |
Получите: | |
Друзья сайта
Рамблер-новости.
Наш опрос
Наши видеоканалы:
Раскрути сайт!
Мы в контакте
КОНТАКТЫ
skyready@mail.ru
-----------------------------------------------576014388