Главная » Статьи » Кухня туристических стран

Барселона: каталонская кухня.
Сейчас Барселона стала настоящим центром кулинарного безумия с «молекулярной гастрономией» Феррана Адриа и его учеников. Но всё равно тут всегда можно отведать вкусы традиционных блюд каталонской кухни.

Каталонская кухня имеет репутацию самых прекрасных блюд испанской кухни - это не только вопрос нескольких региональных блюд, но гастрономии вцелом, подобную которой не найти больше нигде в стране и даже в соседней Франции.

Географически разнообразный регион, Каталония производит разнообразные свежие, высококачественные морепродукты, мясо, птицу, дичь, овощи и фрукты. Продукты могут сочетаться в необычных комбинациях: мясо и морепродукты, домашняя птица и фрукты, рыба и орехи.

Каталонцам трудно понять, почему другие люди едят просто хлеб с маслом, когда существует pa amb tomàquet - поджаренные на гриле ломтики хлеба, натёртые томатами, оливковым маслом, чесноком и солью. Так же намного вкуснее!

Pernil (ветчина) и formatge (сыр) являются кулинарными константами. Основные центры производства сыра в Каталонии - это в La Seu d’Urgell и Pallars. И хотя многие традиционные сорта сыров исчезают, все равно в Каталонии можно найти такие классические сыры, как formatge de tupí, козий сыр, пропитанный оливковым маслом, и gorritxa, тоже козий сыр, только с плесенью. Каталонцы обожают всевозможные вкуснейшие колбасы, с использованием свинины в качестве базы. Самые почитаемые - это botifarra, fuet и llonganissa.

 
Photo by dipfan

 
Photo by surfzone™

Каталонцы очень любят bolets (грибы) и calçots (большой сладкий лук), которые обжаривают над раскаленными углями, предварительно смочив в остром соусе romesco (помидоры, перец, лук, чеснок, миндаль, оливковое масло), и едят в сезон с января по март. Чаще всего это происходит на пикнике или воскресного обеда на свежем воздухе.

В каталонской кухне большое значение придается соусам. Наиболее распространенными являются sofregit (жареный лук, помидоры и чеснок), samfaina (по аналогии с рататуем - sofregit плюс красный перец и баклажан или кабачок), allioli (толченый чеснок с оливковым маслом, часто с яичным желтком) и picada (молотый миндаль, чеснок, петрушка, орехи и панировочные сухари).

Рис выращивают на юге Каталонии. Arròs a la cassola или arròs a la catalana - классическая каталонская паэлья, приготовленная в глиняном горшке и без шафрана, а arròs negre - рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Это гораздо вкуснее, чем кажется. Блюдо fideuá похоже на паэлью, только вместо риса в качестве базы в нём используется вермишель.

Coca - это каталонская версия пиццы. Есть много вариантов, как острых, так и сладких. Пикантный вариант: с помидорами, луком, перцем, а иногда даже и сардинами. Есть сладкие версии, как правило, на миндальной основе, тоже очень популярные.

Мясные блюда также занимают важное место в каталонской кухне. Botifarra (колбасы) бывают разных форм и размеров, а для некоторых каталонцев нет ничего вкуснее, чем solomillo, приготовленная из говяжей вырезки.

 
Photo by titubeo

Закуски тапас - это неотъемлемая часть каталонской традиции. Особенно популярными являются pintxos, большинство из которых представляют из себя привычные нам канапе. На ломтики багета «насаживают» что-нибудь вкусное: от bacalao (треска), до morcilla (кровяная колбаса). Каждый pintxo подаётся с зубочисткой.

 
Photo by sanfamedia.com

В некоторых заведениях тапас стали своего рода видом кулинарного искусства, в то время как во многих простых пивных барах вы можете просто получить блюдце с оливками, как закуску к напитку.

Традиционные десерты в Барселоне - это включают crema Catalana (вариация крем-брюле) и mel i mató (мёд со сливочным сыром). Другой альтернативой является лакомство с названием music - сухофрукты и орехи, иногда смешанные с мороженым или сыром, которые подаются с бокалом сладкого вина.

Билеты

Перелет Москва-Барселона-Москва: 5 800 от рублей.

В статье использованы фотографии с сайта Flickr пользователей: ZagatBuzz, Jen SFO-BCN, CytecK, calafellvalo, JaulaDeArdilla, txikita69, paul goyette.



Источник: http://travel.mail.ru/article/63945/
Категория: Кухня туристических стран | Добавил: atta338 (29.03.2013)
Просмотров: 541 | Теги: Туризм., барселона, кухня | Рейтинг: 0.0/0



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Всего комментариев: 0

УВАЖАЕМЫЕ СПАМЕРЫ!

СПАМИТЬ БЕССМЫСЛЕННО. ВЕДЕТСЯ МОДЕРАЦИЯ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Page language
For site viewing in other languages, you will choose language in this menu.
Радио
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Наши статьи
Конвертер валют
Обменник
Обмен WebMoney WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Отдадите:
Получите:
Авиабилеты
Зарабатывай с:
Рамблер-новости.
Наш опрос
В какое время года лучше отдыхать?
Всего ответов: 11
Наши видеоканалы:
Курсы иностранных языков, видеопутеводители, обзоры стран, документальные фильмы - смотрите на наших видеоканалах.
Rutube
Rutube
vk.com
Dailymotion
Радикал.video
SkyReady
Раскрути сайт!
Раскручивай свой сайт и зарабатывай деньги!
Мы в контакте
Аудиокурсы иностранных языков в mp3(слушать или качать), онлайн видео о туризме (обзор стран, туроператоров, курсы иностранных языков) и последние новости проекта "SkyReady".
Мониторинг сайтов
Ping-Admin.Ru — сервис мониторинга работы сайтов
Заработай в сети!
ВЫПЛАТЫ В ЕВРО!

uploaded

ЛУЧШИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФАЙЛООБМЕННИК
КОНТАКТЫ

skyready@mail.ru


-----------------------------------------------

576014388