Главная » Статьи » Кухня туристических стран |
Каталонская кухня имеет репутацию самых прекрасных блюд испанской кухни - это не только вопрос нескольких региональных блюд, но гастрономии вцелом, подобную которой не найти больше нигде в стране и даже в соседней Франции. Географически разнообразный регион, Каталония производит разнообразные свежие, высококачественные морепродукты, мясо, птицу, дичь, овощи и фрукты. Продукты могут сочетаться в необычных комбинациях: мясо и морепродукты, домашняя птица и фрукты, рыба и орехи. Каталонцам трудно понять, почему другие люди едят просто хлеб с маслом, когда существует pa amb tomàquet - поджаренные на гриле ломтики хлеба, натёртые томатами, оливковым маслом, чесноком и солью. Так же намного вкуснее!
Pernil (ветчина) и formatge (сыр) являются кулинарными константами. Основные центры производства сыра в Каталонии - это в La Seu d’Urgell и Pallars. И хотя многие традиционные сорта сыров исчезают, все равно в Каталонии можно найти такие классические сыры, как formatge de tupí, козий сыр, пропитанный оливковым маслом, и gorritxa, тоже козий сыр, только с плесенью. Каталонцы обожают всевозможные вкуснейшие колбасы, с использованием свинины в качестве базы. Самые почитаемые - это botifarra, fuet и llonganissa. Каталонцы очень любят bolets (грибы) и calçots (большой сладкий лук), которые обжаривают над раскаленными углями, предварительно смочив в остром соусе romesco (помидоры, перец, лук, чеснок, миндаль, оливковое масло), и едят в сезон с января по март. Чаще всего это происходит на пикнике или воскресного обеда на свежем воздухе. В каталонской кухне большое значение придается соусам. Наиболее распространенными являются sofregit (жареный лук, помидоры и чеснок), samfaina (по аналогии с рататуем - sofregit плюс красный перец и баклажан или кабачок), allioli (толченый чеснок с оливковым маслом, часто с яичным желтком) и picada (молотый миндаль, чеснок, петрушка, орехи и панировочные сухари).
Рис выращивают на юге Каталонии. Arròs a la cassola или arròs a la catalana - классическая каталонская паэлья, приготовленная в глиняном горшке и без шафрана, а arròs negre - рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Это гораздо вкуснее, чем кажется. Блюдо fideuá похоже на паэлью, только вместо риса в качестве базы в нём используется вермишель.
Coca - это каталонская версия пиццы. Есть много вариантов, как острых, так и сладких. Пикантный вариант: с помидорами, луком, перцем, а иногда даже и сардинами. Есть сладкие версии, как правило, на миндальной основе, тоже очень популярные. Мясные блюда также занимают важное место в каталонской кухне. Botifarra (колбасы) бывают разных форм и размеров, а для некоторых каталонцев нет ничего вкуснее, чем solomillo, приготовленная из говяжей вырезки.
Закуски тапас - это неотъемлемая часть каталонской традиции. Особенно популярными являются pintxos, большинство из которых представляют из себя привычные нам канапе. На ломтики багета «насаживают» что-нибудь вкусное: от bacalao (треска), до morcilla (кровяная колбаса). Каждый pintxo подаётся с зубочисткой. В некоторых заведениях тапас стали своего рода видом кулинарного искусства, в то время как во многих простых пивных барах вы можете просто получить блюдце с оливками, как закуску к напитку. Традиционные десерты в Барселоне - это включают crema Catalana (вариация крем-брюле) и mel i mató (мёд со сливочным сыром). Другой альтернативой является лакомство с названием music - сухофрукты и орехи, иногда смешанные с мороженым или сыром, которые подаются с бокалом сладкого вина.
БилетыПерелет Москва-Барселона-Москва: 5 800 от рублей.В статье использованы фотографии с сайта Flickr пользователей: ZagatBuzz, Jen SFO-BCN, CytecK, calafellvalo, JaulaDeArdilla, txikita69, paul goyette. Источник: http://travel.mail.ru/article/63945/ | |
Просмотров: 541
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Обмен WebMoney WMZ, WMR, WME, WMU, WMB. | |
Отдадите: | |
Получите: | |
skyready@mail.ru
-----------------------------------------------576014388