Нешуточные страсти кипели на Кипре издавна. Афродита лишилась здесь
возлюбленного Адониса, Пигмалион метался от неразделенной любви к
статуе, Отелло душил в Фамагусте Дездемону, в Лимасоле Ричард Львиное
Сердце вызволял из плена свою невесту… Но все страсти здесь умягчались
богом виноградарства и виноделия Дионисом. Он снимал груз земных забот,
умирял горе, и за это киприоты устраивали праздники в его честь. Во
время праздников не взыскивали долги, отпускали на поруки узников, чтобы
веселиться и воздать должное Дионису могли все.
По преданию,
он сделал остановку на Кипре на пути из Эллады в Индию и научил жителей
виноделию. Недаром кипрские вина считаются не только одними из лучших в
мире, но и древнейшими - о них упоминал уже в "Илиаде" Гомер, отдавал
им должное и царь Соломон.
....И закусить
Из книжек я помню, что праздники в честь Диониса проходили
беспорядочно. Менады - полусумасшедшие девушки, окружавшие божество,
опьянев, разрывали на себе одежды и ложились в постель с каждым, кто
попадался под руку. Как все изменилось с тех пор! Праздник в Лимасоле
проходил чинно и благородно, без скандалов и безобразий. Даже у
источника "вечного наслаждения", теплой 45-градусной зивани (она же
чача, она же граппа), не наблюдалось никаких эксцессов. Правда, вокруг
ходила кипрская бабушка в ночной рубашке и улыбалась, но, возможно, она
вышла из дома, чтобы позвать внучку к ужину.
Наверное, все
дело в правильной кипрской закуске. Мы вовремя вспомнили о ней. Лучшие
здешние таверны без вывески, что-то когда-то было над входом, но
стерлось. Интерьер "правильной" таверны прост: ярко освещенная комната с
белыми стенами, пластиковые столы с бумажными скатертями, за столами
все больше мужчины.
Мы сели на террасе, заказали розового со
льдом и самую популярную закуску на Кипре - шашлык, завернутый в лепешку
(souvlaki stin pitta), и кипрский сыр (halloumi). Впереди была веселая
средиземноморская ночь.
Беренгария из Лимасола
Лимасол - городок с самой большой русской диаспорой на Кипре.
Христианские святыни, удобный порт, хорошие пляжи, интересная история,
центр виноделия… Что еще нужно нашему человеку, чтобы встретить старость
или хорошо отдохнуть?!
У каждого города есть своя главная
история. Здесь все пересказывают биг-лав-стори о Ричарде Львиное Сердце и
его невесте Беренгарии Наваррской. Ричард "спас" свою невесту из "лап"
тогдашнего правителя острова во время третьего крестового похода в 1191
году. Как водится, все закончилось свадьбой. Поженились они в местной
крепости. Но с сегодняшних позиций зрелого цинизма все дело выглядит не
совсем так. Бедная Беренгария была только предлогом для захвата
крестоносцами процветающего Кипра. Сразу же после свадьбы Ричард
отправил ее в Англию. Затем, не терзаясь сомнениями, продал Кипр ордену
тамплиеров за 100 тысяч золотых дукатов. От рыцарей и осталась в
наследство острову знаме нитая коммандария, густое и сладкое десертное
вино. Лучший сорт - St John с черной этикеткой.
Умеренность и аккуратность
Видимо, всем приезжающим на Кипр боги выделяют покровителя. Кому-то
достается Афродита, кому-то - Плутос, бог богатства и успеха… Нам же
выделили Диониса. Неумолимо, как в греческой трагедии, он привел нас в
Пафос, небольшой такой городок с всего лишь 32-вековой историей, целиком
внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заметно, что в Пафосе и
его окрестностях гораздо меньше русских, чем в Лимасоле. Его традиционно
облюбовали англичане и греческие греки. Не случайно, конечно, что из
всех достопримечательностей мы выбрали раскопанную недавно "Виллу
Диониса". "Радуйся и ты!" - начертано над входом. Мы были ошеломлены
раскованностью древнего искусства! К счастью для современных художников,
античной живописи, мозаик почти не осталось. Хотя и немногих оставшихся
произведений достаточно, чтобы вызвать комплекс неполноценности.
Бог вина смотрел на нас со всех мозаик огромного, в 2 тыс. кв. м,
роскошного дома. На одной из них рядом с Дионисом была изображена богиня
умеренности. Намек: пей, да меру разумей.
В полночь при полной луне
Не думаю, что обижу Диониса, если упомяну, что в Пафосе находился самый
почитаемый греками и римлянами стозальный храм богини любви и красоты
Афродиты. А в 25 километрах от Пафоса туристам показывают небольшой
заливчик Петра-ту-Ромиу, на который навел еще Геродот, указав его как
место появления из пены Афродиты. Родившись у острова Кифера, местом
своего проживания выбрала она, однако, из всех островов Кипр.
Древние туристы ездили сюда толпами. И это несмотря на то что
Средиземное море тогда кишело пиратами. Сегодня сюда в свой медовый
месяц приезжают новобрачные со всего света, чтобы искупаться. Согласно
поверью, после этого влюбленные уже никогда не расстанутся. Есть и
другие поверья - после купания женщины становятся моложе, а мужчины
сильнее.
Мы остановились у Петра-ту-Ромиу. Вечерело.
Совершенно белые скалы медленно остывали. Мне предстояло, согласно
ритуалу, снять с себя всю одежду, войти в воду и три раза оплыть
какой-то торчащий из воды камень. Я отказалась, сославшись на то, что,
согласно традиции, делать все надо в полночь при полной луне, чтобы
подействовало наверняка.
День и ночь
Если посмотреть на карту, сразу увидишь главные города Кипра. Вот
Пафос, дальше Лимасол, главный порт, потом Ларнака, главный аэропорт, а
за Ларнакой на самом-самом западе находится Айя-Напа.
Главный
конек города - не история, а жизнь. Был он совсем недавно небольшим
рыбацким поселком, единственной достопримечательностью которого считался
монастырь XVI века и 600-летняя секимора, пока не рванула Айя-Напа в
большую жизнь и не стала одним из самых популярных молодежных курортов.
Как батарейки, заряжались мы днем на белом песке, чтобы затем потратить свою солнечную энергию ночью на дискотеках.
Я ничего не написала о главных христианских святынях Кипра - это
отдельная тема. Но все-таки скажу, что в Ларнаке находится усыпальница,
на которой написано: "Лазарь, друг Христа", - с останками того самого
Лазаря, которого воскресил Спаситель и который прожил на Кипре еще 32
земных года.